Sim e não! A cândida, como é de conhecimento geral, é um fungo que se alimenta de açúcar, portanto, uma alimentação rica em açúcar (incluindo refrigerantes, massas e derivados de farinha branca em geral) contribuem para que o fungo se multiplique com mais eficiência e possa causar os sintomas que são conhecidos como crise de monilíase.
No entanto, a alimentação sozinha não é capaz de causar a doença – se fosse assim, todas as pessoas que se alimentam mal teriam candidíase, mas isso não ocorre.
Para que a alimentação influencie na tendência para desenvolver infecções fúngicas, é preciso que hajam predisposições já existentes no corpo, como nível baixo de culturas vivas (ou probióticos, bactérias que ajudam a controlar a população de cândida no corpo), baixa imunidade ou presença de alergias e intolerâncias alimentares. Sem condições pré-existentes, a má alimentação em si não causa a candidíase.
Quando há alguma condição pré-existente, no entanto, uma dieta rica em açúcar tende a intensificar o quadro de candidíase e aumentar a frequência das crises.
Para todas as pessoas que sofrem de candidíase recorrente, independente da causa, reformular a dieta pessoal para reduzir a quantidade de açúcar, principalmente em refrigerantes e massas brancas, pode auxiliar na recuperação mais rápida e combate à repetição. É preciso manter em mente também que açúcar está presente também em alimentos salgados, já que carboidratos simples se transforma em glicose rapidamente ao serem digeridos. Esses carboidratos estão presentes em alimentos como massas brancas (não integrais) como macarrão, lasagna e outros tipos de pratos feitos com farinha branca. Amido (maizena) deve ser evitado também, já que é um tipo de carboidrato simples que é digerido rapidamente. Outros tipos de carboidratos complexos, cuja digestão é mais lenta, como os presentes em legumes, vegetais e grãos integrais, podem ser consumidos sem problemas.
ju disse:
Boa tarde! Passei uns 6 meses tendo candidiase de repetição sempre perto da menstruação, ela começou depois que passei a tomar anticoncepcional, eu parei de tomar o anticoncepcional e ela nao acabou, todo mês vinha do mesmo jeito perto da menstruaçao, acabe engravidando, e como nao mestruei ela está aqui desde que engravidei estou com 5 meses e ela nem melhorou… minhas perguntas são: oque acham que pode ser? tenho uma grande desconfiança que a causa seja “fatores hormonais” como posso investigar melhor isso? E posso fazer algo pra melhorar estando gravida? Sou nova tenho 18 anos e smp tive um unico parceiro. Nao sei mais oq fazer
Equipe Candidiase Tem Cura disse:
Olá Ju,
A gravidez em si já causa candidíase, então foi só coincidência com a questão da pílula. A grande maioria das mulheres grávidas tem candidíase, muitas durante toda a gestação. Evidentemente se você está grávida, o motivo é fatores hormonais sim (não é preciso nem “investigar” isso!), pois é o mesmo processo que ocorre quando você toma pílula, cujo objetivo é “enganar” o corpo fazendo-o pensar que você já está grávida, assim evitando “uma nova” gravidez. O fato de você sempre ter tido o mesmo parceiro não é importante nesse caso, já que a candidíase não está relacionada a vida sexual podendo aparecer em virgens e até mesmo em crianças.
Atenciosamente,
Equipe Candidíase Tem Cura
ju disse:
Mais mesmo eu tendo parado o anticoncepcional e ela não ter parado, sempre perto da mestruação
.. :/ agora entendo que é por conta da gravidez e que provavelmente vou ficar assim ate ter meu filho, mais antes de engravidar não, pq mesmo eu parando o anticoncepcional ela continuou. Obrigado pela resposta
Mel disse:
Olá!
Tenho episódios de Candidíase há 7 anos e como muitas mulheres encontrei vários médicos que só receitavam as paliativas pomadas e fluconazol que resolviam o problema momentaneamente para que reaparecessem pouco tempo depois. Depois de tanto sofrer resolvi estudar eu mesma sobre o assunto e ao comprar o livro e lê-lo gostaria de testar se tenho alguma intolerância a alimentos. No livro vi que o procedimento para descoberta das intolerâncias é bem complexo, no entanto, verifiquei que hoje existe um exame chamado Food Detective para detectar intolerâncias alimentares que consegue detectar intolerância a 59 tipos de alimentos gostaria de saber se o mesmo pode ser uma alternativa ao dificil caminho do descobrimento através de testes.
Obrigada!
Equipe Candidiase Tem Cura disse:
Olá Mel,
Sim, você pode usar de outros artifícios e técnicas para tentar descobrir se tem alguma intolerância alimentar. O processo pode ser realmente complicado porque diferentemente de uma alergia, o corpo não reage imediatamente a alimentos que causam intolerância, sendo difícil a identificação de ingredientes problemáticos.
Atenciosamente,
Equipe Candidíase Tem Cura
Andreia disse:
Gostaria de receber dicas para evitar a candidíase recorrente
Obrigada
Equipe Candidiase Tem Cura disse:
Olá Andreia,
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Equipe Candidíase Tem Cura